Grundrezept

3-4    St Orangen
1 St   Zitrone
3 EL  Mandelpüree
3 dl   Haselnussöl

Zubereitung

Saft 1 Zitrone und 1 Orange in Mixer geben. Mandelpüree dazu. Kurz gründlich aufschwingen. In Abwechslung Haselnussöl und restlichen Saft der Orangen langsam bei laufendem Mixer dazugiessen und aufmontieren. Diese Grundsauce eignet sich hervorragend zu frischen Früchten, Müeslis oder als Garniercreme für Süssspeisen. Je nach Früchten kann Zimt oder Lebkuchengewürz dazugegeben werden.

Tipp

Wenn diesem Grundrezept Gewürze wie Halit, Edelhefe oder Nama-Bio-Tamari beigegeben werden, eignet sich die cremige Sauce bestens zu Broccoli, Blumenkohl und anderen Kohlgewächsen.

Wenn der Grundsauce wenig Halit beigegeben wird, ergibt dies einen super Aufstrich für Brot oder Crackers.

Werden dieser Creme frische, gehackte Gewürzkräuter beigemischt, eignet sie sich als „Kräuterbutter“ dabei ist wichtig zu beachten, dass das Gemisch Flüssigkeit – Öl die gewünschte feste Konsistenz hervor bringt.

Wird diese Grundsauce soweit mit Wasser und Nama-Bio-Tamari verdünnt, dass sie als frenchdressingähnliche Salatsauce dienen kann, bringen Gewürze wie Zimt und Muskat eine absolut delikate Salatsauce hervor.

Eigenschaft

Man findet darin reichlich Vitamin B, B1 und C, sowie sehr viel Vitamin E.
Günstige Eigenschaften findet man im Haselnussöl bei der Behandlung von Krampfadern.
Diese Creme wirkt Cholesterin senkend. Bei Rückenleiden und Durchblutungsstörungen kann Haselnussöl als Massageöl hilfreich eingesetzt werden.

Weitere Rezepte im Büchlein Pflanzenöle als Lebenselixiere